黄金城app下载

文章来源:教育部fa布时间:2020-11-18浏lanci数:10

信息名称教育部办公厅关于进一步做hao“一sheng一ce思政课”集tixing动gongzuo的tong知

信息索引:360A13-07-2020-0005-1  生成日期:2020-11-10  fa文机构:教育部办公厅

fa文字hao:教社科厅函〔2020〕14hao  信息类别:高deng教育

内容概述:教育部办公厅fa布《关于进一步做hao“一sheng一ce思政课”集tixing动gongzuo的tong知》。


教育部办公厅关于进一步做hao

“一sheng一ce思政课”集tixing动gongzuo的tong知


教社科厅函〔2020〕14hao


各sheng、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产jian设兵团教育局,部属各高deng学校、部sheng合jian各高deng学校:

wei深入贯彻落实习jin平zong书ji关于教育的重要论述te别是在学校思想政治理论课教师座谈hui和教育文化卫生ti育ling域专jiadai表座谈huishang的重要讲话精神,全mian落实中共中央办公厅、国务yuan办公厅yinfa的《关于深化新时dai学校思想政治理论课改革创新的若gan意jian》部署,jian持不懈用习jin平新时dai中国te色社hui主义思想铸hun育人,进一步tui动各地教育gongzuo部门抓思政课jian设主tize任落细落蔰an中罨率眃ai高校思政课改革创新,chong分fa挥高校思政课落实立德树人根本任务关键课程的zuo用,现就进一步做hao“一sheng一ce思政课”集tixing动gongzuotong知如下。

一、zhidao思想

以马克思列宁主义、mao泽东思想、邓小平理论、“三个dai表”重要思想、科学fa展guan、习jin平新时dai中国te色社hui主义思想weizhidao,全mian贯彻党的教育方针,jian持社hui主义办学方向,落实立德树人根本任务,tui动思政课改革创新实现政治衴uan脱Ю硇韵嗤骋弧ia值衴uan椭猻hi性相统一、jian设衴uan团鷓an性相统一、理论衴uan褪dao韵嗤骋弧⑼骋恍yuan蚫uo样性相统一、主dao衴uan椭鱰i性相统一、灌输衴uantui鬴a性相统一、显性教育和隐性教育相统一,不断增强思政课的思想性、理论衴uan颓缀土Α⒄攵孕裕玬ian提高高校思政课质量和水平,努力培养dan当民zu复xingda任的时dai新人,培养德zhiti胠an腿玬ianfa展的社hui主义jian设者和接班人。

二、gongzuo目biao

chong分fa挥各地的区weiyou势和资源you势,因地制yi,因势lidao,在sheng级层mian打造一批品牌gongzuo项目,zong结凝练一批可复制可tui广的xian进经验和做fa,进而形成比学gan帮超的gongzuo机制,持续深化新时dai高校思政课改革创新,tui动形成党委统一lingdao、党政齐抓共管、有关部门各负其ze、全社hui协同配簒i膅ongzuoge局,tui动形成全党全社hui努力办hao思政课、教师认真讲hao思政课、学生积极学hao思政课的良hao氛围,把高校思政课办de越来越hao。

三、gongzuo要求

1.“一sheng一ce思政课”集tixing动自2020年起每三年wei一个周期。各地教育部门要强化项目化、制度化精细管理,每年进xing常tai化tui进,原则shang一个周期内不再进xing项目gongzuo内容diao整,确保持续fa力、做实做深、落地jian效。

2.教育部将根据各地实施qing况对各地“一sheng一ce思政课”集tixing动每年给予专项经费支持。各地教育部门和项目牵头单wei可给予配tao经费支持,并制定专项经费管理办fa。各牵头单wei统筹专项经费的具ti使用,确保专款专用,符合有关规定。

3.各地教育部门要每年定期进xinggongzuo成效pinggu,zong结经验成果,完善gongzuo路径,进一步做hao动taizhidao和深化。教育部将tong过duo謟hi篮头绞蕉愿鞯豨ongzuo成效进xing考核,并根据考核结果bo付专项经费。

4.各地教育部门要zhu重zong结提升,加dagongzuo宣传力度,将觴ingУ膅ongzuo举措、宝贵的gongzuo经验转化wei典型an例、制度机制,相关hao经验hao做fa在本地tui广,并形成zong结材liao报教育部(社科司)。

fujian:“一sheng一ce思政课”集tixing动任务qing单(2020—2022年)

教育部办公厅

2020年11月5日